La Salade niçoise
Origine : France
Temps de préparation : 40min
Apport : 476kcal
Ingrédients pour 6 personnes : Pommes de terre | 300g |
Œufs durs | 3 |
Haricots verts | 18 |
Poivron vert | ¾ |
Tomates | 150g |
Feuilles de laitue | 12 |
Thon en boîte | 150g |
Filets d’anchois | 12 |
Olives noires dénoyautées | 12 |
Vinaigre de vin rouge | 4½ c à soupe |
Moutarde | 2 c à café |
Sel | Un peu |
Poivre | Un peu |
Huile d’olive | 120ml |
Huile d’olive vierge extra | 6 c à soupe |
Ustensiles :Balance
Verre doseur
Cuillers à mesure
Casserole
Planche à découper
Couteau de cuisine
Bol
Fouet
Passoire
Ecumoire
Chiffon
Brochette
Pas à pas :Préparatifs :Couper les haricots :Préparer une planche à découper et un couteau.
Equeuter les haricots et les couper en deux.
Cuire les haricots :Préparer une casserole, une passoire et un bol.
Remplir le bol d’eau glacée.
Faire bouillir de l’eau dans la casserole puis ajouter un peu de sel.
Lorsque l’eau bout, mettre les haricots dans la casserole et les cuire environ 2min.
Egoutter les haricots dans la passoire, puis la plonger dans le bol d’eau glacée.
Sortir la passoire du bol pour égoutter les haricots.
Cuire les pommes de terre :Préparer une casserole.
Mettre les pommes de terre non épluchées dans la casserole et couvrir d’eau.
Chauffer la casserole à feu vif, puis baisser le feu lorsque l’eau bout.
Cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 20min.
Piquer
la pomme de terre avec une brochette, par exemple. Si elle s’enfonce
jusqu’au centre de la pomme de terre, elle est cuite.
Sortir les pommes de terre de la casserole avec une écumoire et les égoutter.
Couper les pommes de terre :Préparer un chiffon, une planche à découper et un couteau.
Eplucher
les pommes de terre pendant qu’elles sont chaudes en les tenant avec le
chiffon. Attention à ne pas se brûler ! Si vous les plongez dans l’eau
froide, la peau est plus difficile à enlever.
Couper les pommes de
terre en demi-rondelles d’1,5cm de large. Couper les pommes de terre en
deux dans le sens de la longueur, puis détailler en tranches de même
épaisseur.
Couper les poivrons :Enlever la queue des
poivrons et les égrainer. Couper les poivrons en deux dans le sens de
la hauteur. Enlever les graines et les parties blanches. Couper les
poivrons en bâtonnets de 5mm de large.
Couper les tomates :Enlever
la queue des tomates et les couper en quartiers d’1,5cm de large.
Couper plusieurs fois en deux les tomates pour obtenir des morceaux de
même taille.
Couper les œufs durs :Eplucher les œufs
durs et les couper en rondelles de 5mm d’épaisseur. Détailler les œufs
en rondelles épaisses et régulières. Le couteau doit rester bien droit.
Déchirer la laitue :Préparer un bol et un récipient.
Déchirer les feuilles de laitues à la main et les mettre dans le bol.
Egoutter le thon :Vider les boîtes de thon dans le récipient et égoutter en pressant avec une cuiller.
Réalisation :Faire la vinaigrette :Préparer un bol et un fouet.
Mettre un peu de sel et de poivre dans le bol et ajouter la moutarde. Bien mélanger.
Ajouter le vinaigre de vin rouge et bien mélanger.
Ajouter petit à petit l’huile d’olive. Bien mélanger.
Ajouter petit à petit l’huile d’olive vierge extra. Mélanger encore.
Présenter :Disposer la laitue dans le plat, puis les morceaux de pommes de terre et de poivron.
Répartir le thon, les œufs durs et les haricots par-dessus.
Répartir les tomates, les anchois et les olives noires.
Ajouter la vinaigrette :Verser la vinaigrette.
Goûter avant de dire du mal ! La mienne
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